Maïs Pop : Bilan de deux années d'expérimentation (2014)
- Auteurs :
- Goulven MARÉCHAL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 20-21 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE MAIS MYCORHIZE PROTEINE VEGETALE RECHERCHE PARTICIPATIVE RENDEMENT EN GRAIN SELECTION VARIETALE VARIETE HYBRIDE VARIETE POPULATION
- Résumé :
- Maïs Pop est le nom du projet de sélection participative en maïs population breton impliquant la Frab, les Gab, le Civam Adage 35 et l'Inra. Pendant deux ans, les agriculteurs impliqués dans le projet ont semé des populations et ont sélectionné les épis selon leurs propres critères. L'Inra a montré que les populations ont un taux de protéines moyen supérieur aux hybrides et que la précocité est positivement corrélée avec le taux de protéines. Les résultats de rendements sont présentés, ainsi que les comparaisons de précocité (toujours supérieures pour les populations), la vigueur, la qualité du fourrage et la mycorhization. Sur ce dernier point, il n'a pas été démontré que les particularités de symbiose mycorhizienne des populations leur confèrent un avantage par rapport aux hybrides.
- N° Biopresse :
- 206
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc