Aménagements des parcours de poulets Label Rouge et Biologiques (2014)
- Auteurs :
- Sophie LUBAC, Auteur ; Antoine ROINSARD, Auteur ; Sylvie DARTOIS, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-11 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ASSOCIATION ARBRE ANIMAL AVICULTURE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE FRANCE GESTION DES PARCOURS LABEL ROUGE PARCOURS POULET VOLAILLE
- Résumé :
- Les parcours en production de volailles sous signe de qualité ne sont pas toujours explorés de manière optimale et sont gérés de façon très différente selon les élevages. L'amélioration de leur gestion est un enjeu agro-écologique, notamment parce qu'elle permet une meilleure répartition des déjections et procure parfois un revenu complémentaire : bois d'uvre, fruits. La Chambre d'agriculture de la Sarthe a organisé une enquête auprès de 98 éleveurs répartis dans sept régions différentes dans l'objectif de recueillir et d'analyser les pratiques de gestion des parcours. L'article présente les résultats concernant les types de poulaillers, les espèces de ligneux implantés sur les parcours, les méthodes de taille et l'organisation du couvert. Une typologie des aménagements de parcours est établie et des indications sont données pour maximiser l'exploration par les volailles, par exemple alterner les zones claires et ombragées par des arbres dans un rayon de 10 à 15 mètres autour du poulailler.
- N° Biopresse :
- 206
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc