La transition énergétique en agriculture, c'est l'autonomie énergétique des fermes (2014)
- Auteurs :
- Philippe LE BRAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ENE (Ecologie et Ruralité Energie)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AUTONOMIE ENERGETIQUE BOEUF ECONOMIE D'ENERGIE ELEVAGE ENERGIE ENERGIE RENOUVELABLE EXPLOITATION AGRICOLE FINISTERE FRANCE TRANSITION ENERGETIQUE
- Résumé :
- Pour l'auteur, il ne faut pas confondre autonomie et autarcie. Dans le cas de l'autonomie, on peut avoir recours aux échanges ou à une production collective d'énergie. Mais, l'objectif est bien de faire produire à sa ferme autant d'énergie qu'elle en consomme, y compris pour la famille qui vit sur la ferme : premier pas, en diminuant au maximum sa consommation d'énergie, en ayant des cultures adaptées (par exemple, prairie permanente), en recyclant les fumiers et lisiers, en isolant ses bâtiments... Et second pas, en produisant son énergie alternative : chauffe-eau solaire pour le lavage des machines à traire, panneaux photovoltaïques, huile de colza comme carburant, bois de chauffage, petit éolien... Et attention à la sous-traitance : elle doit entrer en ligne de compte dans le bilan énergétique ! Si on loue les services d'une entreprise (tracteur par exemple), la ferme doit compenser aussi cette dépense énergétique. Pour élargir la problématique de l'autonomie à la famille, il faut aussi se préoccuper du transport (souvent la moitié de la dépense énergétique d'une famille), il faudra privilégier des véhicules électriques pour les petites distances, du collectif à la demande sur des moyennes distances, et du transport en commun sur les longues distances.
- N° Biopresse :
- 206
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc