Se lancer dans le blé dur pour en faire des pâtes (2014)
- Auteurs :
- Olivier LEVEQUE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 14-18 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE DUR GRANDE CULTURE INSTALLATION AGRICOLE MAINE ET LOIRE MOULIN PÂTE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME
- Résumé :
- Cette exploitation biologique de 250 ha (Maine-et-Loire) se diversifie à l'occasion de l'arrivée d'un nouvel associé. Le blé dur est introduit dans l'assolement et l'investissement dans une machine à pâtes permet d'en produire 20 kg par heure. Avec le moulin, la brosse, le séchoir et le local, ce nouvel atelier coûte 50 000 euros. Malgré de faibles rendements, entre 7 et 20 q/ha, la qualité est au rendez-vous. L'objectif est de commercialiser 8 à 10 tonnes de pâtes par an et d'améliorer l'itinéraire technique du blé dur en bio.
- N° Biopresse :
- 207
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc