Les variétés d'orge brassicole en agriculture biologique (2014)
- Auteurs :
- Jean CHAMPION, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 5-8 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE DROME ESSAI VARIETAL GRANDE CULTURE ISERE ORGE D'HIVER ORGE DE BRASSERIE PROTEINE RENDEMENT
- Résumé :
- Deux essais en AB d'orge brassicole d'hiver dans la Drôme et l'Isère sont présentés pour la campagne 2013-2014, dont une parcelle irriguée. L'orge d'hiver étant peu commune dans ces départements, il s'agit de tester l'adaptation de 14 variétés au contexte local. Les itinéraires techniques, notations maladies, rendements et taux de protéines sont présentés. Les essais montrent qu'il n'y a pas de différence de rendement entre les variétés 2 rangs ou 6 rangs (escourgeon) et que le contexte climatique n'a pas permis d'observer de fortes différences quant à la résistance aux maladies. Les variétés Gigga et Azurel donnent les meilleurs taux de protéines, tandis que les plus productives sont Arturio et Amistar.
- N° Biopresse :
- 207
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc