La restauration collective à la découverte de l'alimentation dynamique ? (2014)
- Auteurs :
- Gilles DAVEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 58-63 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS DYN (Recherche et Système Spécifique Agriculture Biodynamique)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE CANTINE ECOLE FRANCE PERSPECTIVE PRODUIT BIOLOGIQUE QUALITE RESTAURATION COLLECTIVE RESTAURATION SCOLAIRE SUISSE
- Résumé :
- Les cantines des écoles Steiner-Waldorf sont pionnières pour avoir proposé depuis longtemps des repas à base de produits 100% bio ou biodynamiques à forte tendance végétarienne à un coût accessible. En France, ces cantines sont aujourd'hui constituées en réseau. L'article propose tout d'abord un état des lieux de la restauration collective, puis un focus sur les cantines des écoles Steiner, en France. Des cuisinières et cuisiniers de ce réseau sont allés à la rencontre, en 2012 et 2013, des cuisines collectives biodynamiques en Suisse. Certains ont également participé au premier congrès international de l'alimentation biodynamique, à Dornach (Suisse), en mai 2014, au cours duquel les participants - agriculteurs, cuisiniers, gestionnaires, chercheurs, médecins, pédagogues, parents - ont confirmé l'importance de rendre beaucoup plus explicites les critères collectifs de la qualité alimentaire pour les cantines. Lieux de vie conçus pour amener l'enfant vers l'autonomie et la liberté, rappelle l'auteur, ces écoles sont aussi le théâtre où peut se jouer la prise de conscience de la valeur et du rôle de l'alimentation.
- N° Biopresse :
- 209
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc