5e Assises de l'oléiculture bio : Surprises sur coûts de production (2015)
- Auteurs :
- Alex SICILIANO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 53-54 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE BOUCHES DU RHONE FILIERE FRANCE HUILE D'OLIVE MECANISATION OLEICULTURE OLIVE PRIX PYRENEES ORIENTALES RENTABILITE RESULTAT TECHNICO-ECONOMIQUE
- Résumé :
- En France, 25 % des surfaces d'oliviers sont en bio. Ils se trouvent majoritairement dans les Pyrénées Orientales et les Bouches du Rhône. L'olivier est facilement cultivable en bio, mais une étude menée par l'Association française interprofessionnelle de l'olive (Afidol) montre que les résultats technico-économiques ne sont pas forcément au rendez-vous, en raison de charges trop élevées. La récolte, la mécanisation, la fertilisation et le travail du sol en sont majoritairement responsables, avec des équipements qui ne sont pas amortissables sur d'autres ateliers. Quant à la taille et à la protection phytosanitaire, elles ne représentent que 10 % des coûts. Le prix de l'huile d'olive bio française est 3 à 5 fois supérieur à celui des concurrents européens, avec un coût de production de 16 /litre ou plus (non comptés le conditionnement et la mise en marché). Les oléiculteurs français devront donc miser sur le haut de gamme, gagner en technicité et en efficacité, par exemple en utilisant des outils d'assistance à la récolte.
- N° Biopresse :
- 209
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc