Lait bio : Des expériences de conversions mobilisatrices pour le développement de la production bretonne (2014)
- Auteurs :
- Patrick GUILLERME, Auteur ; Guillaume MICHEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 15-17 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP COV (Vie Professionnelle Conversion)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN LAIT BRETAGNE CONVERSION EFFICACITE ECONOMIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE ELEVAGE INTENSIF ELEVAGE LAITIER ETUDE LAIT PATURAGE PRODUCTION LAITIERE SANTE ANIMALE STRATEGIE SYSTEME DE PRODUCTION
- Résumé :
- En 2009/2010, de nombreuses conversions bio ont été réalisées en élevage laitier, dont notamment des systèmes éloignés de l'AB. Une étude a été menée en Bretagne par le réseau Gab-Frab et plusieurs partenaires sur l'évolution de ces systèmes d'exploitation bovins lait dits « plus intensifs ». Les conversions ont réussi. On note une évolution positive de la santé des troupeaux et une baisse des coûts vétérinaires, une diminution variable de la production laitière, une efficacité et une viabilité économique maintenue, voire améliorée une fois en AB, une baisse du coût alimentaire avec le développement du pâturage, et des producteurs satisfaits de leur conversion. L'étude montre également des stratégies alimentaires différentes : maximisation du pâturage et importante diminution du maïs, stratégie mixte fondée sur les stocks et le pâturage, ou encore une stratégie basée sur l'affouragement en vert. C'est la maximisation du pâturage qui induit le coût alimentaire le plus bas. Les conversions doivent être accompagnées et se faire sur des exploitations saines financièrement. La gestion de l'herbe et le pâturage sont les clés du bon fonctionnement des systèmes étudiés. Il est important d'optimiser son système pour gagner en efficacité et être résilient face aux aléas extérieurs.
- N° Biopresse :
- 210
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc