Effect of Different Defoliation Systems of RyegrassClover on Yield and Selected Quality Parameters of Organic Potatoes (Solanum tuberosum L.) for Industrial Processing at Harvest and After Storage (2015)
- Auteurs :
- J. F. DRESOW, Auteur ; T. KRAUSE, Auteur ; N.U. HAASE, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 179 - 204 (26)
- Langues:
- Anglais
- Plan de Classement :
- PV FER (Production Végétale Fertilisation)
- Thésaurus :
- AMIDON AZOTE CULTIVAR FERTILISATION MATIERE SECHE POMME DE TERRE RAY GRASS TRÈFLE
- Résumé :
- Les systèmes de défoliation du mélange ray-grass-trèfle peuvent influencer la quantité d'azote fixée des tubercules de pomme de terre. Dans une expérience terrain menée en Allemagne, l'effet de différents systèmes de défoliation (la coupe, le paillage et un mélange) du mélange ray-grass-trèfle sur certains attributs de qualité de la pomme de terre biologique destinée à la transformation en frites (cv. Agria) ou en croustilles (cv. Marlen), a été analysé sur 2 années consécutives (2003 et 2004). Les paramètres nutritifs évalués étaient les propriétés sensorielles et la qualité nutritionnelle. Les paramètres agronomiques sélectionnés tels que le rendement total de tubercules et la distribution de la taille des tubercules ont également été comparés. Aussi, l'influence de la fertilisation supplémentaire de lisier et de 4 mois de stockage sur ces paramètres a été étudiée. Les rendements ont été significativement affectés par le traitement pur paillage en 2003. En 2003, la teneur en amidon à la récolte, ainsi qu'après le stockage, était supérieure au minimum requis de 22 % (cv. Marlen) et de 19 % (cv. Agria), tandis qu'en 2004, c'était légèrement en dessous de ces valeurs. Dans les deux années, le paillage du mélange ray-grass-trèfle a entraîné une diminution de teneurs en MS des tubercules de 2,10 et 3,54 %, respectivement, par rapport aux systèmes de coupe. Les résultats indiquent que les systèmes de défoliation de ray-grass-trèfle et la fertilisation de lisier n'avaient que des effets mineurs sur les attributs de qualité des tubercules. Les paramètres de qualité ont été davantage touchés par les conditions météorologiques en combinaison avec le génotype de différents cultivars de pomme de terre.
- N° Biopresse :
- 210
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- CETAB+