Travail du sol en viticulture (2015)
- Auteurs :
- Arnaud FURET, Auteur ; Luc BAUER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV SOL (Production Végétale Sol)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ENHERBEMENT FORMATION HAUTE SAVOIE INTER-RANG RHONE RHONE ALPES SOL TEMOIGNAGE TRAVAIL DU SOL VITICULTURE
- Résumé :
- Jean-François Promonet, prestataire de service sur le travail du sol basé en Bourgogne, accompagne, entre autres, les viticulteurs biologiques. L'aide qu'il leur apporte a pour objectif de les rendre autonomes sur la gestion de leurs sols. L'ADABio et l'ARDAB, groupements d'agriculteurs bio en région Rhône-Alpes, ont fait intervenir Jean-François pour des formations sur le travail du sol en viticulture. Selon lui, il n'y a pas de solution clé en main, les interventions sur le sol doivent s'adapter au contexte de l'exploitation. L'une de ses règles : « anticiper à chaque travail le travail suivant, pour valider si le moment est bon ». Régis Descotes, viticulteur dans le Rhône, et Dominique Belluard, viticulteur en Haute-Savoie, apportent leurs témoignages.
- N° Biopresse :
- 211
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc