La passion de l'expérimentation d'un vigneron alsacien (2015)
- Auteurs :
- Soazig CORNU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-11 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS DYN (Recherche et Système Spécifique Agriculture Biodynamique)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE BAS RHIN EXPERIENCE OIDIUM ORTIE PETIT LAIT PREPARATION BIODYNAMIQUE PROTECTION DES VEGETAUX SOL TEMOIGNAGE VIGNE VITICULTURE
- Résumé :
- Patrick Meyer a repris le domaine familial en 1981, à Nothalten, dans le Bas-Rhin. Il cultive les 7 cépages traditionnels locaux sur 8,5 ha, dont le Grand Cru Muenchberg. Passé en bio en 1991, il a tâtonné pendant une quinzaine d'années, jusqu'à ce qu'il rencontre Pierre Masson, conseiller en biodynamie. La biodynamie a été mise en place relativement facilement sur le domaine, car le matériel existait déjà. Le viticulteur a pu alors observer les effets, sur ses sols, de la bouse de corne préparée (500P), et ceux de la silice de corne (501), dont il se souvient encore des années plus tard, tellement les résultats ont été positifs. Depuis, il n'a cessé d'expérimenter et de mettre en pratique ses pistes de réflexion. Il a, par exemple, pulvérisé la 500P sur feuilles, en années sèches. Il a ensuite constaté que ses vignes étaient restées vertes et que la formation des grappes s'était poursuivie normalement. D'autres traitements ou préparations biodynamiques sont évoqués, comme le thé de compost, dont il donne sa recette, et qui a pour but de favoriser l'humidification. Il réussit à réduire considérablement les doses de cuivre et de soufre en appliquant tous ces traitements au bon moment, avant le périgée de la lune. Cette attention portée au "bon moment" et l'observation des résultats obtenus confirment les études de Hartmut Spiess, chercheur de l'institut de recherche en biodynamie de Darmstadt, sur les semis et les plantations en maraîchage. Patrick Meyer expérimente aussi le petit-lait, fongicide, probiotique, régularisateur de PH, dans la composition de ses traitements, notamment contre l'oïdium. Il évite de travailler ses sols entre avril-mai et septembre, réalisant toutefois, pour stimuler l'azote à la véraison, une scarification du sol.
- N° Biopresse :
- 212
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc