La prune et le pruneau (2015)
- Auteurs :
- Joël ACREMANT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 41-44 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE PRUNE PRUNE D'ENTE PRUNEAU QUALITE DU PRODUIT RECETTE DE CUISINE SANTE VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- On dénombre plusieurs centaines de variétés de prunes dans le monde. En France, elles se présentent sous différentes formes, sphériques ou allongées, et diverses couleurs. Originaire d'Asie, l'introduction du prunier en Europe est sans doute liée tout d'abord à la route de la soie ; puis, alors qu'il était déjà bien répandu dans tout le bassin méditerranéen, ce sont des Croisés qui rapportèrent de Syrie des pruniers, que des moines bénédictins du Lot-et-Garonne, au XIIème siècle, eurent l'inspiration de greffer avec des pruniers locaux. Telle serait l'origine de la prune d'Ente qui, une fois séchée, donne le pruneau. Ses propriétés sont nombreuses (énergétique, stimulant du système nerveux, antioxydant, désintoxiquant, diurétique...) et les façons de le consommer sont variées. Quelques recettes sont proposées pour l'intégrer dans des plats sucrés ou salés.
- N° Biopresse :
- 212
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc