Le vin, la vigne et la biodynamie : 2ème édition
- Auteurs :
- Nicolas JOLY, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- ISBN/ISSN/EAN :
- 978-2-86985-321-8
- Format :
- 223 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT FERMENTATION POLLUTION PREPARATION BIODYNAMIQUE SAVOIR-FAIRE ARTISANAL TECHNIQUE AGRICOLE TERROIR VIGNE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- L'auteur, viticulteur de la Coulée de Serrant (49) et fer de lance de la biodynamie, fait partager, dans ce livre, les enjeux et les principes de cette méthode de culture. Il retrace, tout d'abord, l'histoire des dégâts de l'agriculture moderne sur les vignes. Pour l'auteur, dans un contexte d'industrialisation des procédés et des techniques agricoles, la biodynamie est avant tout un retour à une vinification naturelle, à un respect de la vigne et de l'environnement pour atteindre la meilleure expression du terroir possible. Cet ouvrage aborde tous les aspects de la biodynamie : comprendre les formes et leurs correspondances, utiliser les forces du vivant, se servir des cycles astrologiques, etc. Au sommaire : - Passion des vins et AOC ; - Les erreurs agricoles ; - Les énergies particulières d'un lieu ; - Le travail à faire au cellier ; - Un retour aux sources indispensable : la science des formes ; - Pollutions hertziennes ; - La globalité ; - La biodynamie en viticulture ; - Le système solaire et stellaire, ses effets sur la Terre.
- N° Biopresse :
- 213
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0034877 | PV VIT JOL | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |