Focus rayon : Algues bio (2015)
- Auteurs :
- BIO-LINEAIRES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 101-103 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALGUE MARINE CONSOMMATION ALIMENTAIRE ENVIRONNEMENT FRANCE GESTION DES RESSOURCES INFORMATION DU CONSOMMATEUR LINEAIRE MAGASIN BIO PRODUCTION PRODUIT DE LA MER QUALITE QUALITE DE L'EAU RECOLTE REGLEMENTATION EUROPEENNE TRANSFORMATION UTILISATION CULINAIRE VALEUR ALIMENTAIRE VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- Les algues bio prennent place de plus en plus dans les rayons : fraîches, en paillettes, en marinades, mélangées à du sel ou comme additifs. Elles présentent de nombreux atouts, à la fois culinaires, nutritionnels et environnementaux. La production d'algues marines bio destinées à la consommation humaine est autorisée depuis 2010 avec l'entrée en vigueur du règlement bio européen n°710/2009. Un premier article, "Algues bio : une production exigeante...", fait le point sur la règlementation liée à la production des algues marines bio. Seules certaines variétés sont autorisées (8 algues brunes, 11 algues rouges, 2 algues vertes et 3 micro-algues), d'autres étant exclues en raison de leur concentration en métaux lourds ou en iode et selon des critères microbiologiques. Pour les deux types de production - récolte ou culture bio -, les conditions portent principalement sur la qualité de l'eau, la gestion des ressources naturelles et les modes de transformation. Le deuxième article, "Algues bio : bien les valoriser en magasin...", met en évidence les apports nutritionnels des algues marines bio et leurs différents modes de consommation. Les algues sont à la fois riches en iode, en protéines, vitamines, sels minéraux et oligoéléments, et pauvres en lipides. En magasin, elles bénéficieront de préférence d'un emplacement et d'une présentation privilégiés, au rayon frais comme au rayon épicerie. Des conseils sont donnés pour bien informer le consommateur et le guider dans ses choix. Un tableau présente, par type d'algues (laitue de mer, dulse, nori, wakamé, kombu royal, haricots de mer) leurs saveurs, leurs textures et formes...
- N° Biopresse :
- 213
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc