Dossier Un appétit de lait bio (2014)
- Auteurs :
- A. AUDOIN, Auteur ; Paul JÉGAT, Auteur ; Pascal LE COEUR, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- TERRA (N° 455 )
- Article en page(s) :
- p. 27-33 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- BOVIN LAIT BRETAGNE COLLECTE CONDUITE D'ELEVAGE CONSOMMATION CONVERSION DISTRIBUTION ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE LAIT FRANCE LAIT MONOTRAITE OFFRE ET DEMANDE PRIX PRODUCTION ROBOT DE TRAITE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits laitiers issus de l'agriculture biologique, à tel point que la production française de lait bio pourrait ne pas suffire, et ce malgré la vague de conversions liée à la crise laitière de 2009-2010. En 2013, 2 % de la production laitière française était certifiée bio. 21 % de ce volume a été produit en Bretagne. Ce dossier revient sur le contexte de la filière laitière : production, distribution, consommation. L'organisation de l'aval de la filière est proche de celle de la filière conventionnelle, avec toutefois une diversification des circuits de commercialisation pour les bio via les magasins spécialisés. A travers les résultats de l'enquête BioNutriNet, l'avis des consommateurs sur les produits bio est rapporté. Côté producteurs, les « nouveaux bio » bretons, certifiés depuis 2009, perdurent dans ce mode de production. Trois témoignages font état de pratiques innovantes : - groupement des vêlages pour caler la production laitière sur la période de pâturage, allaitement des génisses de renouvellement par des vaches nurses, et monotraite ; - participation à de nombreux groupes d'échanges ; - utilisation de robots de traite
- N° Biopresse :
- 213
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc