Aubergines du Sud... et du Nord ! (2015)
- Auteurs :
- Blaise LECLERC, Auteur ; Josiane GOEPFERT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34-38 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV JAR (Production Végétale Jardinage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUBERGINE CHALEUR CULTURE SOUS SERRE DOUBS JARDIN JARDINAGE PROVENCE TECHNIQUE CULTURALE TEMPERATURE VARIETE
- Résumé :
- Originaire d'Inde et d'Asie du Sud-Est, l'aubergine (Solanum melongena L.) est, en Europe, l'une des plantes potagères nécessitant le plus de chaleur. Elle se plaît donc dans les régions méridionales, en particulier en Provence, où elle entre dans de nombreuses recettes typiquement méditerranéennes. Les variétés y sont très nombreuses, se déclinant sous différentes formes, couleurs et saveurs. Mais, il n'y a pas que dans le sud de la France qu'il est possible de cultiver l'aubergine. Même si les cinq mois de culture habituellement nécessaires entre le semis et la récolte se voient allongés par des températures plus fraîches, une luminosité moindre et une saison plus courte, la culture sous serre donne de très bons résultats, à condition de respecter quelques principes. Josiane Goepfert a ainsi testé, dans son potager, une plaque chauffante de sa conception, sur laquelle, dès la fin janvier, elle fait ses semis. Elle conseille également de procéder à l'arrosage avec de l'eau tiède, et d'utiliser du purin d'ortie en prévention des attaques d'araignées rouges. Elle indique également les variétés à cultiver en climat a priori défavorable, parmi les aubergines les plus précoces et les plus goûteuses.
- N° Biopresse :
- 214
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc