Concentrés : Gaspillage de protéines (2015)
- Auteurs :
- Florian LEIBER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 25 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN LAIT COMPLÉMENT PROTÉINÉ DOSE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI FOURRAGE PROTEINE RECHERCHE SUISSE VACHE LAITIERE
- Résumé :
- En Suisse, une expérience du FiBL a montré que l'efficience de la protéine brute des fourrages est meilleure sans concentrés. L'essai a été réalisé dans une ferme bio avec des tachetées rouges, une race de vaches laitières suisse. Pendant 41 jours, les concentrés ont été supprimés totalement pour 12 vaches, 12 autres continuant de recevoir 2,4 kg d'un concentré riche en protéines. Les résultats tendent à confirmer que la protéine brute du concentré, malgré sa meilleure digestibilité, ne contribue pas à une meilleure utilisation des protéines pour la production laitière. Une partie non négligeable de la protéine des concentrés aurait été perdue dans la panse des animaux sous forme d'ammoniac. Tous les indicateurs (BCS, poids, teneur en acétone du lait) étant restés les mêmes dans les deux groupes, il est possible d'affirmer que les vaches sans concentrés n'ont pas mobilisé de protéine corporelle. L'ensemble des résultats montrent que l'efficience des doses de concentrés et les besoins en complémentation protéique des vaches laitières placées dans les conditions de l'agriculture biologique suisse devraient être réévalués.
- N° Biopresse :
- 215
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc