Dossier - Vinification en AB (2015)
- Auteurs :
- Stéphane BECQUET, Auteur ; G. LE GUILLOU, Auteur ; Marc CHOVELON, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 5-25 (21)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BACTERIE CONTAMINATION ENQUETE EUROPE FERMENTATION ALCOOLIQUE FRANCE LEVAIN LEVURE PRATIQUE RECHERCHE REGLEMENTATION RESIDU DE PESTICIDE VIGNERON VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Si les pratiques de vinification en agriculture biologique sont aujourd'hui encadrées par une réglementation, les pratiques des vignerons sont très variées, en lien avec leurs objectifs. Ce dossier revient sur la multiplicité des pratiques relatives à la fermentation alcoolique, étape clé de la vinification, notamment à travers une enquête réalisée par l'Itab. Concernant la réglementation européenne, en cours de révision, la position de la France est exposée. Enfin, les résultats de deux projets de recherche sont présentés : Levains bio s'est penché sur la qualité des vins et l'utilisation de levures et bactéries indigènes ; Securbio a recherché des solutions afin d'éviter les contaminations par les pesticides des vins bio. Le processus de fabrication d'un pied de cuve est également décrit.
- N° Biopresse :
- 216
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
- Contenu : a
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- Fermentation des vins bio : un cadre réglementaire, de multiples pratiques
- Quels pratiques et besoins nologiques en AB ?
- Evolution de la réglementation vin bio : position de la France
- Des recherches pour améliorer les pratiques fermentaires en AB
- Comment réaliser un pied de cuve ?
- Lever le voile sur les résidus de pesticides pour valoriser les vins bio