Des ailes pour les racines ! (2015)
- Auteurs :
- RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur ; Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 48-49 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV SOL (Production Végétale Sol)
- Thésaurus :
- BACTERIE BRETAGNE CALIBRE CHAMPIGNON MICROSCOPIQUE ESSAI ETUDE FRANCE LEGUME MANCHE MICROBIOLOGIE DU SOL MICROFLORE DU SOL MYCORHIZATION MYCORHIZE PRECOCITE RACINE RECHERCHE RENDEMENT ROYAUME UNI SOL SYMBIOSE
- Résumé :
- Les mycorhizes s'attachent aux racines des végétaux et développent un réseau « d'hyphes fongiques » capable d'augmenter le système radicalaire des végétaux jusqu'à 700 %. Les mycorhizes offrent différents avantages : augmentation de l'absorption du phosphore, de l'azote ou de micronutriments, piégeage du carbone dans les sols, atténuation de stress abiotiques ou biotiques. Le projet Végé durable 2, programme Interreg France-Angleterre, a permis d'étudier les mycorhizes, et des essais ont également eu lieu sur la station expérimentale horticole de Bretagne Sud, en légumes biologiques. Différents essais montrent une amélioration du rendement, du calibre, de la précocité ou de la classification commerciale des cultures avec l'introduction de mycorhizes. A noter que pour certaines cultures, la mycorhization n'a pas d'effet, voire un effet dépressif. Induire une relation entre la plante et le champignon n'est pas toujours facile (notamment pour la carotte, le poireau). Différentes solutions sont testées. Les effets combinés de l'utilisation de mycorhizes et des rizobactéries bénéfiques ont aussi été testés.
- N° Biopresse :
- 217
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc