Cultiver le tabac : Un rêve américain ? ; Diversifier avec le tabac : A quand la cigarette bio française ? (2016)
- Auteurs :
- Frédérique ROSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 49-51 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONDUITE CULTURALE DIVERSIFICATION ETATS UNIS D'AMERIQUE FILIERE GRANDE CULTURE LOT LOT ET GARONNE NOUVELLE-AQUITAINE OCCITANIE ORGANISATION DE LA FILIERE PRODUCTION DE PLANTS SUD-OUEST FRANCE TABAC TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Marginale aujourd'hui, avec 25 producteurs pour 90 ha, la production de tabac bio français fait pourtant l'objet d'une demande croissante de la part d'un industriel américain. Le Gaec de la Borie Val, dans le Lot, s'est lancé dans la conversion, accompagné par la coopérative Midi Tabac et par d'autres partenaires (Chambres d'agriculture et Gab de la région, Coop de France Midi-Pyrénées). Les associés du Gaec présentent, dans cet article, quelques caractéristiques de cette culture de diversification : besoins en fertilisation, irrigation, écimage D'après la coopérative Midi Tabac, la culture de tabac bio génèrerait un chiffre d'affaires de 10 000 à 12 000 euros/ha. Traditab, une petite entreprise du Lot-et-Garonne, souhaite, quant à elle, proposer un tabac 100 % bio et local. Si l'objectif d'une production issue exclusivement du Sud-Ouest a pu être atteint, produire du tabac bio n'est pas si simple. La demande des industriels américains pourrait permettre à la filière d'avoir plus de moyens pour se développer et lever les freins rencontrés aujourd'hui.
- N° Biopresse :
- 221
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc