Améliorer lautonomie pour mieux résister aux aléas climatiques (2016)
- Auteurs :
- Cyrielle DELISLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 44-46 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALÉA CLIMATIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE BOVIN BOVIN VIANDE CONCENTRÉ ELEVAGE BIOLOGIQUE FOURRAGE FRANCE PRAIRIE PROJET RECHERCHE RECHERCHE-DEVELOPPEMENT
- Résumé :
- Face aux aléas climatiques de plus en plus fréquents et marqués, la question de lautonomie alimentaire des élevages bovins (lait et viande) biologiques est essentielle. Un projet CasDar, Optialibio, piloté par lInstitut de lÉlevage et prévu sur la période 2014-2018, vise à travailler sur lamélioration de lautonomie alimentaire de ces élevages pour renforcer leur résilience dans un contexte de changement climatique. Ce projet compte divers axes de travail, en plus de celui de la valorisation de ses résultats : i) évaluation de lautonomie réelle des élevages et mesure de limpact technique et économique des années climatiques défavorables (à partir de lanalyse de bases de données regroupant les données recueillies sur la période 2000 à 2012 sur 121 fermes à léchelle de la France) ; ii) repérage des facteurs de risque ou propices à lautonomie ; iii) définition ditinéraires techniques pour améliorer lautonomie alimentaire ; iv) conception de systèmes alimentaires autonomes. Un premier état des lieux sur les niveaux dautonomie (massique, en fourrages et en concentrés) en bovins viande bio a été fait. Ainsi, sur lensemble de la période étudiée, on note un niveau moyen dautonomie massique de la ration totale de 95 % avec une dispersion faible puisque plus de 75 % des fermes sont à plus de 90 %. Les systèmes naisseurs-engraisseurs danimaux lourds ont la meilleure autonomie totale. Lautonomie en fourrages conservés est de 90 %, avec des variations selon les années. En termes dautonomie en concentrés, elle est en moyenne de 66 %, mais avec une forte dispersion selon les fermes. Au-delà des premiers résultats présentés dans cet article, reste dans la suite du projet, à regarder, année par année, les exploitations autonomes et celles qui ne le sont pas pour mieux comprendre ce qui se passe.
- N° Biopresse :
- 222
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc