Je crée mon activité en maraîchage bio en Nord-Pas de Calais
- Auteurs :
- CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE NORD-PAS-DE-CALAIS, Auteur ; GABNOR, Auteur ; INSTITUT DE GENECH, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- LILLE CEDEX (140 Boulevard de la Liberté, CS 71177, 59 013, FRANCE) : CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE DU NORD-PAS-DE-CALAIS, 2015
- Format :
- 40 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE APPROCHE SOCIOLOGIQUE CHIFFRE CIRCUIT DE COMMERCIALISATION CONVERSION DÉBOUCHÉ DEMARCHE ADMINISTRATIVE EXPERIENCE FILIERE COURTE FILIERE FRUITS ET LEGUMES FILIERE LONGUE FINANCEMENT FONCIER FORMATION INSTALLATION AGRICOLE MARAICHAGE MATERIEL AGRICOLE NORD PAS DE CALAIS ORGANISATION DU TRAVAIL REFERENCE TECHNICO-ECONOMIQUE SYSTEME DE CULTURE TECHNIQUE AGRICOLE TEMOIGNAGE TEMPS DE TRAVAIL TRAVAIL
- Résumé :
- Ce document, édité par la Chambre d'Agriculture Région Nord-Pas de Calais, l'Institut de Genech et le GABNOR, propose des repères pour construire une installation en maraîchage biologique viable et vivable. Au sommaire : - Devenir maraîcher bio, pourquoi pas ? (1. Maraîcher, oui mais bio... ; 2. Un savoir-faire historique en légumes ; 3. Des installations en progression ; 4. Maraîcher bio, un métier d'avenir) ; - S'installer maraîcher bio (1. L'installation, le temps des choix ; 2. L'émergence ; 3. Se former et acquérir de l'expérience, le duo gagnant ; 4. Le foncier, l'autre composante de votre réussite) ; - Fruits et légumes bio : Marché, filières, débouchés (1. Le bio, un marché qui s'enracine ; 2. Bien choisir ses débouchés) ; - Définir son système de culture (1. A chacun son exploitation ; 2. Les moyens de production ; 3. Quelques repères techniques) ; - Quelques références technico-économiques (1. Quelques repères économiques globaux ; 2. Quelques repères de "marges par produits") ; - Créer son entreprise en maraîchage bio (1. Les démarches préalables à l'installation ; 2. Les démarches et règles liées à la production de légumes ; 3. La conversion des terres et des produits) ; - Organiser son travail (1. Bien évaluer votre charge de travail ; 2. Le rapport au travail) ; - Financer son projet (1. Bien réfléchir ses investissements ; 2. Financer son projet) ; - Annexes.
- N° Biopresse :
- 222
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0035083 | PV MAR CHA | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |