L'agriculture bio, c'est bon pour l'eau et les territoires ! (2016)
- Auteurs :
- Anne HUGUES, Auteur ; Grégoire JASSON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12-18 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT DE PROJET AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALLEMAGNE AUVERGNE-RHONE-ALPES COLLECTIVITE TERRITORIALE DEVELOPPEMENT DE L'AB EAU FRANCE JURA PROTECTION DE L'EAU QUALITE DE L'EAU TERRITOIRE
- Résumé :
- Le 19 novembre 2015, s'est tenu un colloque, organisé par Corabio et la FNAB, en partenariat avec l'Onema (Office National de l'Eau et des Milieux Aquatiques), sur l'eau et l'agriculture bio. Des expériences concrètes ont été présentées, pour mettre en évidence le rôle de l'agriculture biologique dans la préservation de la qualité de l'eau. En la matière, les retours d'expériences de Munich ou de Lons-le-Saunier et les résultats des différents programmes de recherche sont éloquents. Le dispositif pilote "Eau & Bio", animé par la FNAB, composé d'une vingtaine de territoires, vise à acquérir et à communiquer des références locales sur la protection de la ressource en eau par le développement de l'AB. Des initiatives portées par des collectivités territoriales, comme Lons-le-Saunier, illustrent l'importance du rôle des pouvoirs publics dans l'information et l'accompagnement des agriculteurs dans le changement de leurs pratiques.
- N° Biopresse :
- 222
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc