L'étiquette environnementale : Un levier pour manger bio au resto ? (2016)
- Auteurs :
- Lise ALLAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-12 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ENV (Ecologie et Ruralité Environnement)
- Thésaurus :
- AFFICHAGE ENVIRONNEMENTAL APPROVISIONNEMENT LOCAL BRETAGNE DEMARCHE ENVIRONNEMENTALE VOLONTAIRE DEMARCHE QUALITE ENTREPRISE ETIQUETAGE ENVIRONNEMENTAL EXPERIMENTATION GAZ A EFFET DE SERRE PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT LOCAL QUALITE RESTAURANT RESTAURATION COMMERCIALE TEMOIGNAGE TOURISME
- Résumé :
- Un protocole destiné à attribuer une étiquette environnementale aux restaurateurs est en phase d'expérimentation. La Bretagne a été choisie comme territoire pilote. Le Groupement National des Indépendants du Grand Ouest a mandaté l'entreprise Evea Tourisme (Nantes), spécialisée dans le conseil en éco-conception, pour le mettre en place. 15 restaurants bretons se prêtent à la démarche. C'est dans ce cadre que Nathalie et Arnaud Beauvais, propriétaires du "Jardin Gourmand", à Lorient, ont reçu la première "étiquette", en avril 2015. En plus de l'analyse environnementale de l'établissement, cette démarche, qui demande une forte implication des restaurateurs, permet aussi de calculer les coûts de fonctionnement et de planifier des actions pour réduire certains coûts. Parmi les critères d'évaluation, on trouve les émissions de gaz à effet de serre, l'impact eau, le pourcentage de produits bio et écologiques utilisés. L'augmentation de la part de l'approvisionnement bio et local est donc préconisée dans cette démarche. Les propriétaires du "Jardin Gourmand" témoignent de la façon dont ils ont vécu cette expérience et de ce qu'elle leur a apporté. L'étiquetage environnemental des restaurants pourrait être un outil d'accompagnement des professionnels du tourisme dans un changement de pratiques, et aussi un levier pour développer la consommation de produits bio et locaux dans les restaurants.
- N° Biopresse :
- 223
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc