Coopération logistique : Gagner du temps et de l'argent (2016)
- Auteurs :
- Agathe PERRIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 210 Mars 2016)
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE COMMERCIALISATION COOPERATION DISTRIBUTION FILIERE GROUPE D'AGRICULTEURS LOGISTIQUE MAGASIN BIO MUTUALISATION PRODUIT BIOLOGIQUE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Vincent Bugnet, de Celte Nature, a porté l'initiative d'une démarche de coopération logistique en Bretagne. Cette forme d'organisation collective permet de mutualiser certaines étapes de la commercialisation, en particulier celles de l'aval : prise de commandes auprès des distributeurs (magasins spécialisés), stockage des produits, transport vers les distributeurs et les clients... L'article décrit le fonctionnement d'une telle démarche, en s'appuyant notamment sur l'exemple de Yoann Gouery, créateur de l'Orgé, un café d'orge biologique, qui a rejoint le groupe. Pierrick Lefeuvre, qui assure la prospection commerciale, apporte son témoignage et ses conseils. La mutualisation logistique facilite le référencement en magasin bio, qui n'a qu'un seul contact, ne reçoit qu'une facture et voit souvent ses frais de port diminuer. La démarche révèle bien d'autres avantages, notamment lorsqu'un producteur n'a qu'un produit à proposer. Il peut bénéficier de la synergie créée par des produits complémentaires, apportés par les autres participants, au sein d'une gamme variée et attractive pour les magasins spécialisés, mais aussi, lorsqu'il rejoint le groupe, d'une clientèle déjà constituée.
- N° Biopresse :
- 224
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc