Dossier : Recherche sur la transformation des produits bio : ça bouge ! (2016)
- Auteurs :
- Bruno TAUPIER-LETAGE, Auteur ; Rodolphe VIDAL, Auteur ; Aude COULOMBEL, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-20 (17)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ENTREPRISE FILIERE FRANCE PANIFICATION PRODUIT BIOLOGIQUE QUALITE RECHERCHE RECHERCHE PARTICIPATIVE SUISSE TECHNOLOGIE DU PRODUIT TEMOIGNAGE TRANSFORMATION
- Résumé :
- Depuis 2014 et la mise en place, entre autres, du Réseau Mixte Technologique (RMT) TransfoBio, la recherche sur la transformation des produits issus de l'agriculture biologique connaît un nouvel élan. Celui-ci est illustré, dans ce dossier, à travers la présentation de divers projets, partenariats et initiatives en cours : - une enquête sur les besoins de recherche, réalisée par l'Itab ; - les résultats du séminaire « Aliments bio », co-organisé le 16 décembre 2015 par l'Itab et l'Inra ; - une procédure permettant d'évaluer les méthodes de transformation, mise au point par le FiBL ; - les avancées du RMT TransfoBio depuis sa création ; - divers projets ou actions sur le sujet ; - l'expérience de recherche participative développée dans le projet PaysBlé autour de la panification ; - les activités du Synabio, des entreprises Celnat et Biscru, et de l'association UnPlusBio.
- N° Biopresse :
- 225
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc
- Contenu : a
-
- Quels besoins de recherche sur la transformation des produits bio ?
- Un séminaire Inra/Itab sur les aliments bio
- Quelles techniques compatibles avec une "transformation douce" ?
- RMT TransfoBio : quels résultats à mi-parcours ?
- PaysBlé : de la recherche participative à l'appropriation de l'expérimentation dans la transformation du blé
- Quelle implication du Synabio sur la transformation des produits bio ?
- Celnat : qualité et respect des matières premières
- Biscru : les "aliments vivants" de Serge de Thaey
- Un Plus Bio : pour que nos assiettes soient un projet de société