L'agroforesterie appliquée à la viticulture (2016)
- Auteurs :
- Arnaud FURET, Auteur ; Mickaël OLIVON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 9-11 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Th�saurus :
- AGROFORESTERIE ASSOCIATION ANIMAL VEGETAL ASSOCIATION ARBRES VIGNE FORMATION RHONE ALPES TEMOIGNAGE VITICULTURE ZONE DE MONTAGNE
- Résumé :
- Cet article se compose de trois parties. La première, "L'agroforesterie... ou mixité culturale : une obligation en zone de montagne ou de forte pente", revient sur les spécificités de ces zones accidentées où la culture de la vigne se prête à la création d'un second étage de culture (maraîchage). La deuxième partie, "Retour sur la formation proposée par Grappe avec Agroof (coopérative participative et solidaire spécialisée en agroforesterie)", présente un compte-rendu d'une formation de décembre 2015, au cours de laquelle les synergies et complémentarités entre la culture, et notamment celle de la vigne, l'arbre et l'animal ont été explorées. La formation a aussi permis de découvrir la parcelle de Christian Vigne, qui accueille les moutons d'un éleveur qui pâturent en période non végétative dans les vignes, ainsi qu'une haie diversifiée. La troisième partie, "Témoignage : Bernard Vallette, vigneron bio dans le Beaujolais (69)", apporte une illustration concrète de projet de mixité culturale.
- N° Biopresse :
- 226
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc