Mycorhizes : Des alliées à respecter (2016)
- Auteurs :
- Stéphanie SEYSEN-FOUAN, Auteur ; Cécile WALIGORA, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 56-58 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV SOL (Production Végétale Sol)
- Thésaurus :
- ACTIVITE BIOLOGIQUE DU SOL AGRICULTURE CONVENTIONNELLE EUROPE INOCULATION MYCORHIZATION MYCORHIZE PRATIQUE AGRICOLE RECHERCHE SERVICE ECOSYSTEMIQUE SOL SYMBIOSE VIE BIOLOGIQUE DU SOL
- Résumé :
- La mycorhization consiste en la symbiose entre un champignon et une plante, au niveau des racines de cette dernière. Bien que ce phénomène soit bénéfique pour les plantes et rende de multiples services, il est encore mal connu. Ainsi, des travaux de recherche, en agriculture conventionnelle pour ceux cités dans cet article, se penchent sur le sujet. C'est notamment le cas du projet européen EcoFinders, coordonné par l'Inra de 2010 à 2014, et visant à caractériser la diversité des micro-organismes du sol et à proposer des bioindicateurs de l'état de fonctionnement des sols. Ces travaux permettent, par ailleurs, d'améliorer la production des champignons microscopiques symbiotiques et leur inoculation. Enfin, des pratiques défavorables ou favorables à la présence des mycorhizes ont pu être identifiées : - utilisation de molécules chimiques contre des ravageurs des cultures, sols laissés nus, présence d'espèces végétales non-mycorhizées dans la rotation pour les pratiques défavorables ; - mise en place de couverts intermédiaires, choix variétal pour les pratiques favorables.
- N° Biopresse :
- 227
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc