L'association céréales-protéagineux, c'est payant (2014)
- Auteurs :
- Véronique BARGAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 118-120 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Th�saurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOCIATION DE CULTURES AUTONOMIE EN PROTEINES BLE BOVIN LAIT CONTROLE DES ADVENTICES ELEVAGE BIOLOGIQUE FEVEROLE LUPIN MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX ORGE PAYS DE LA LOIRE POIS FOURRAGER POIS PROTEAGINEUX TEMOIGNAGE VENDEE
- Résumé :
- Le Gaec Ursule, en Vendée, cultive des méteils en agriculture biologique depuis 1997 et travaille à l'autonomie en concentrés des 100 vaches laitières grâce à de la féverole, du pois fourrager, du lupin et du tourteau de colza fermier. Le lupin a été abandonné à cause du salissement. Les associations de céréales avec du pois augmentent le rendement, réduisent les attaques de bruches et le salissement. Les céréales et les protéagineux sont respectivement semés à 30 % et 90 % de la dose en culture pure, il y a donc une augmentation de densité de semis. La féverole de printemps est semée à 50 grains/m2 avec de l'avoine. Les pois de printemps sont semés à 90 grains/m2 avec de l'orge à 40 kg/ha. Le lupin d'hiver est semé à 40 grains/m2 en octobre, puis l'orge ou le blé associés sont semés par la suite à 100 kg/ha.
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc