Le défi climatique, nouvelle donne pour lagriculture (2016)
- Auteurs :
- François PAPY, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 25-33 (9)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ATTENUATION CHANGEMENT CLIMATIQUE CLIMAT EMISSION FRANCE GAZ A EFFET DE SERRE MONDE PRATIQUE AGRICOLE RELATION NORD SUD SECURITE ALIMENTAIRE SOCIETE
- Résumé :
- La prise en compte de lagriculture dans les négociations internationales face au changement climatique a commencé seulement dans les années 2000 et la question de lalimentation (ex : part des importations et exportations liées à lalimentation) a été exclue des accords de la Cop 21. Or, lagriculture doit à la fois nourrir le monde et sadapter au changement climatique, alors quelle y contribue fortement et quelle pourrait aussi en atténuer les effets. Cet article fait un bilan des principales questions à se poser. Ainsi, la question de ladaptation de lagriculture ne peut vraiment se faire quau niveau régional, à travers des approches collectives, regroupant tous les maillons : producteurs, aval, élus... Il faut concevoir de « nouveaux systèmes de culture et daménagement des terrains et de nouvelles orientations de sélection au plus prés des réalités locales ». Ceci impliquera de renforcer les démarches participatives permettant dassocier savoir pratique et savoir scientifique. En termes datténuation du changement climatique, lagriculture peut avoir un rôle majeur à jouer, aussi bien en diminuant les émissions de gaz à effet de serre (GES), dont certains spécifiques à lagriculture (ex : méthane), quen fixant le carbone. Par exemple, en France, la part la plus forte des émissions de GES est due à N2O : la fertilisation azotée est donc un problème majeur à résoudre. Mais si les États peuvent mener des actions datténuation sur leurs territoires, il faut aussi prendre en compte léchelle mondiale : les pays du Nord doivent notamment revoir leurs exigences alimentaires et leurs politiques dimportation/exportation. Le défi face au dérèglement climatique est donc laffaire de tous et demande de revoir les "relations entre les différentes agricultures du monde".
- N° Biopresse :
- 227
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc