Autonomie alimentaire et adaptations des exploitations bovines biologiques aux aléas climatiques
- Auteurs :
- Groupe Option Elevages et Systèmes de Production Promotion 2013/2016, Auteur
- Type de document :
- Brochure
- Editeur :
- LEMPDES (89 Avenue de l'Europe, BP 35, 63 370, FRANCE) : VETAGRO SUP - Campus Agronomique de Clermont, 2016
- Format :
- 6 p.
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALÉA CLIMATIQUE AUTONOMIE ALIMENTAIRE BESOIN BOVIN LAIT BOVIN VIANDE CHARGEMENT CONCENTRÉ CONDUITE DU TROUPEAU ELEVAGE BIOLOGIQUE ENQUETE FOURRAGE MASSIF CENTRAL MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX PATURAGE PRAIRIE PRATIQUE D'ELEVAGE RECHERCHE-DEVELOPPEMENT RESISTANCE STOCK TYPOLOGIE DES EXPLOITATIONS
- Résumé :
- Dans le cadre du projet Casdar OptiAliBio (2014-2018), porté par l'Institut de lÉlevage, un groupe d'étudiants de VetAgro Sup a enquêté 29 éleveurs bio du Massif Central, 12 en bovins lait et 17 en bovins viande, afin : - d'analyser les déterminants de l'autonomie alimentaire des élevages bovins biologiques ; - d'évaluer leur résistance aux aléas climatiques ; - d'identifier les stratégies d'adaptation mises en place par les éleveurs. Deux grands types de pratiques sont mis en place par les éleveurs pour optimiser leur autonomie alimentaire : - l'augmentation des ressources en fourrages et concentrés ; - la diminution ou l'ajustement des besoins des animaux. Ces leviers peuvent être actionnés, soit en réaction à un aléa en cours, soit par anticipation d'un éventuel aléa à venir. Ce projet étudiant a été co-encadré par l'Inra et l'Institut de l'Élevage.
- N° Biopresse :
- 227
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
Gratuit
![]() 2016_Baudet-et-al_Autonomie-alimentaire-adaptations-exploitations-bovines-biologiques-aleas-climatiques_Optialibio.pdf Adobe Acrobat PDF |