Chauffer pour réduire les pertes sur châtaignes (2016)
- Auteurs :
- RÉUSSIR FRUITS ET LÉGUMES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 55 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ARB (Production Végétale Arboriculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE BALANIN CARPOCAPSE CHATAIGNE CHENILLE CONSERVATION DESINSECTISATION ESSAI FRANCE LARVE PROCEDE TECHNIQUE PROTECTION DES VEGETAUX STOCKAGE
- Résumé :
- Dans le cadre du projet Casdar D2Biofruits (2014-2016), des méthodes non-chimiques de désinsectisation des lots de châtaignes en post-récolte pour éliminer les larves de carpocapses et de balanins sont testées. Dans une enceinte sans oxygène, la température est augmentée pour tuer les larves sur des durées courtes (quelques dizaines de minutes). Sébastien Lurol, responsable du pôle Itinéraires techniques en commercialisation au Ctifl, explique ce procédé et fait part des points qu'il reste encore à vérifier avant d'envisager un développement industriel.
- N° Biopresse :
- 228
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc