Ne extra oleas : Ne t'éloigne pas de l'olivier (2016)
- Auteurs :
- Raphaël COLICCI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 23-25 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA SAN (Marché Santé)
- Thésaurus :
- ANTIOXYDANT COSMETIQUE ELIXIR FLORAL HUILE D'OLIVE OLIVE OLIVIER POLYPHENOL PRODUIT BIOLOGIQUE QUALITE RADICAUX LIBRES SANTE VALEUR NUTRITIONNELLE VERTU
- Résumé :
- Mises en évidence dès l'Antiquité par Hyppocrate, les vertus de l'huile d'olive ont été confirmées, dans les années 1980, par des études qui ont permis de caractériser l'acide oléique et la vitamine E comme une réponse aux maladies cardio-vasculaires. A côté des acides gras, les polyphénols - tyrosol, hydroxytyrosol et dérivés - contenus dans l'huile d'olive sont en effet de puissants antioxydants. Leurs nombreux bienfaits pour la santé, qui ont fait l'objet d'études et de tests, sont décrits dans cet article. Une consommation régulière d'huile d'olive, à condition qu'elle soit de bonne qualité (vierge, issue de l'agriculture biologique...), ne peut être que conseillée. Dans un encadré, l'auteur explique les possibilités de valorisation, grâce à la cosmétique, des déchets d'olives (solides et liquides) générés par la fabrication de l'huile. Une autre utilisation des vertus de l'olivier consiste à valoriser ses fleurs, comme l'a fait le Docteur Bach, sous forme d'élixir floral, qui va agir sur la partie subtile de notre fonctionnement énergétique pour lui apporter force et vitalité.
- N° Biopresse :
- 228
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc