Les chicorées entre douceur et amertume (2016)
- Auteurs :
- Pierre THOMAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 36-41 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV JAR (Production Végétale Jardinage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CHICOREE CHICOREE FRISEE JARDINAGE SALADE SCAROLE TECHNIQUE CULTURALE VARIETE
- Résumé :
- Les deux espèces majeures de chicorées sont Cichorium endivia (à laquelle, et c'est une des complexités de la nomenclature botanique, l'endive n'appartient pas...) et C. intybus. Les chicorées potagères sont cultivées pour leurs feuilles et occupent une place de choix parmi les salades (frisée, scarole...). Elles sont relativement faciles à cultiver. Appréciant particulièrement la chaleur au démarrage, elles seront ensuite capables de résister aux premières gelées, et même de supporter tout un hiver rigoureux. Une sélection de variétés est proposée ("Grosse Pancalière", "En cornet d'Anjou", "Rouge de Vérone", "Pain de sucre"...). Sont donnés des conseils pour bien les cultiver, puis des indications de méthodes pour les blanchir, opération qui vise à attendrir leurs feuilles.
- N° Biopresse :
- 230
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc