Cultures bio : Une dynamique à consolider (2016)
- Auteurs :
- Florence MELIX, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOCIATION DE CULTURES BLE BLÉ MEUNIER BLE PANIFIABLE CHIFFRE CONJONCTURE ECONOMIQUE COOPERATIVE DEVELOPPEMENT DE L'AB ESSAI FEVEROLE FILIERE FILIERE CEREALES FRANCE GRANDE CULTURE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX ORGANISATION DE LA FILIERE TEMOIGNAGE TRI
- Résumé :
- En France, les surfaces en grandes cultures bio ont augmenté de 50 000 ha en 2016 par rapport à 2015 pour plusieurs raisons (prix du blé bio, stabilité et transparence du marché, aides de lEtat ). Ce qui devrait permettre davoir une farine de blé bio 100 % française en 2018. 20 % de la production de grandes cultures bio est contractualisée, ce qui renforce la stabilité du marché. Des organismes stockeurs sont présents sur tout le territoire. La vigilance doit cependant être de mise par rapport aux agriculteurs qui avaient lhabitude de spéculer en conventionnel ; cela serait risqué pour les meuniers, les fabricants daliments pour le bétail et les agriculteurs eux-mêmes. Une façon de produire du blé meunier en bio est de lassocier à des légumineuses (meilleure maîtrise des adventices, effet tuteur des céréales facilitant la récolte, réduction de la fertilisation azotée ). Le directeur de la coopérative CORAB témoigne toutefois des difficultés liées aux mélanges (temps pour le tri, variabilité des proportions despèces ).
- N° Biopresse :
- 230
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc