Démarches qualité et certifications : Quelles évolutions dans la filière ? (2016)
- Auteurs :
- Catherine GLEMOT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 19-29 (11)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE CERTIFICATION DEMARCHE QUALITE DEVELOPPEMENT DE L'AB ENQUETE ENTREPRISE FILIERE LONGUE FRANCE FRUIT LEGUME ORGANISATION QUALITE SECURITE SIGNE OFFICIEL DE QUALITE
- Résumé :
- En 2007, 2011 et 2016, le Ctifl a mené trois enquêtes similaires sur les démarches qualité mises en place dans les entreprises d'expédition ou de gros en fruits et légumes. Les démarches liées aux produits, aux modes de production, à l'environnement, à l'organisation ou à l'hygiène étaient concernées. Globalement, elles sont de plus en plus nombreuses, et permettent de répondre à une certaine attente des consommateurs. Concernant l'agriculture biologique, l'application de démarches qualité est en nette progression : en 2016, 57 % des entreprises interrogées étaient engagées en partie ou totalité (11 % des entreprises engagées) dans cette voie. Les résultats de l'enquête 2016, ainsi que les évolutions par rapport à 2007 et 2011 sont présentés dans cet article.
- N° Biopresse :
- 232
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc