Intérêt des légumineuses dans les systèmes de production de viande bovine conduits en agriculture biologique (2016)
- Auteurs :
- JP. COUTARD, Auteur ; J. FORTIN, Auteur ; L. MADELINE, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- FOURRAGES (N° 227 - Les légumineuses fourragères et prairiales : Quoi de neuf ? (II) Septembre 2016)
- Article en page(s) :
- p. 189-198 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX ASSOCIATION VEGETALE AUTONOMIE ALIMENTAIRE AVOINE BOVIN VIANDE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI EXPERIMENTATION FERME EXPERIMENTALE FOURRAGE FRANCE INDRE LEGUMINEUSE LUZERNE MAINE ET LOIRE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX MELANGE FOURRAGER POIS FOURRAGER PRAIRIE A FLORE VARIEE RATION ALIMENTAIRE ROTATION DES CULTURES SECHERESSE TRITICALE VALEUR ALIMENTAIRE VESCE COMMUNE
- Résumé :
- Les systèmes de production de viande bovine conduits en agriculture biologique sont basés sur l'herbe et recherchent l'autonomie alimentaire. Les légumineuses permettent d'améliorer la productivité, de produire des aliments plus riches en protéines et de faciliter l'équilibre des régimes alimentaires. A Thorigné-d'Anjou, elles sont présentes dans les prairies multi-espèces, en culture pure (luzerne) et dans des associations céréales - protéagineux récoltées en grain ou en fourrage. Les expérimentations et observations réalisées dans les conditions pédoclimatiques de Thorigné-d'Anjou permettent d'illustrer les nombreux intérêts mais aussi les contraintes des légumineuses pour ces systèmes.
- N° Biopresse :
- 232
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc