Finition des vaches allaitantes Limousines conduites en agriculture biologique
- Auteurs :
- JP. COUTARD, Auteur ; J. FORTIN, Auteur ; E. JOUANNIN, Auteur
- Type de document :
- Synthèse
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (Secrétariat 3R - MNE, 149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : RENCONTRES RECHERCHES RUMINANTS, 2016
- Format :
- p. 23-26 (4)
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN VIANDE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENGRAISSEMENT ETUDE EXPERIMENTATION FERME EXPERIMENTALE FINITION GAIN MOYEN QUOTIDIEN (GMQ) MAINE ET LOIRE NUTRITION ANIMALE RACE BOVINE LIMOUSINE VACHE ALLAITANTE
- Résumé :
- Ce texte est issu des Journées 3R (Rencontres Recherches Ruminants) de 2016 (Thème : Alimentation). La finition des vaches Limousines en utilisant des ressources produites sur lexploitation a été étudiée sur la ferme expérimentale de Thorigné dAnjou conduite en agriculture biologique. Une base de données de 356 femelles et 14 essais alimentaires en lots ont été analysés séparément. Les caractéristiques des vaches et leurs performances sont très hétérogènes avec un gain de poids moyen journalier modéré (878 ± 354 g/jour). Létat corporel, lâge des vaches, leur potentiel génétique, la durée de finition et le régime utilisé expliquent une part de cette variabilité : la note détat corporel initiale a une incidence majeure sur les durées de finition ; les croissances chutent en fin de finition ; laptitude à la finition diminue sur les vaches âgées de plus de 6 ans. Sur la période détude, les poids de carcasse produits et les durées de finition ont fortement augmenté, et létat corporel initial a diminué (+ 60 jours et + 46 kg carcasse). Cela amène des interrogations sur lévolution génétique de la précocité des vaches Limousines et sur les niveaux de finition à préconiser. Cette synthèse a néanmoins permis didentifier des solutions satisfaisantes, permettant de diffuser des recommandations à la profession. La valorisation de lanimal, dans la filière viande biologique, permise par une finition maîtrisée, reste supérieure aux coûts engendrés.
- N° Biopresse :
- 234
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |