Optimisation des surfaces en herbe dans les élevages : Les étapes clés du pâturage tournant, de la mise en place au pilotage (2016)
- Auteurs :
- Benoit DELMAS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-12 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE AVEYRON BOVIN LAIT BOVIN VIANDE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE PATURAGE TOURNANT RUMINANT TECHNIQUE D'ELEVAGE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Le pâturage tournant est une technique qui date des années 50 et qui est, pour des raisons techniques et économiques, actuellement en fort développement. Cet article présente les étapes du pâturage tournant, de la théorie à la mise en pratique, le tout en se basant sur le système mis en place sur la ferme de Bernussou (Chambre dagriculture de lAveyron) : Estimer la surface de pâturage nécessaire ; Découper les parcelles ; Mise à lherbe. Un encart présente 2 témoignages. Chantal Casal, éleveuse de bovins lait bio sur 47 hectares, et Jean-Baptiste Carrié, éleveur de vaches allaitantes, tous deux en Aveyron
- N° Biopresse :
- 236
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc