Observatoire de la production de miel et gelée royale
- Auteurs :
- FRANCEAGRIMER, Auteur
- Type de document :
- Synthèse
- Editeur :
- MONTREUIL CEDEX (12 Rue Henri Rol-Tanguy, TSA 20002, 93 555, FRANCE) : FRANCEAGRIMER, 2017
- Format :
- 4 p.
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Apiculture)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA API (Production Animale Apiculture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE APICULTURE CHIFFRE CIRCUIT DE COMMERCIALISATION CIRE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ETUDE FRANCE GELEE ROYALE POLLEN PROPOLIS STATISTIQUES
- Résumé :
- Cette synthèse présente les résultats de létude menée par le cabinet Agrex Consulting pour FranceAgriMer. Cette étude a pour but dévaluer les volumes de miel et de gelée royale produits en 2016, hors cadre éducatif. Elle montre que le nombre dapiculteurs augmente en 2016, avec 49 840 apiculteurs, contre 40 944 en 2015. La répartition nest pas homogène sur la France, avec une plus grande proportion en région Auvergne-Rhône-Alpes. Le nombre de ruches en hivernage de 2015 à 2016 et celui de ruches remises en production au printemps sont aussi fournies. Le miel certifié bio représente environ 12 % du total du volume de miel produit en 2016, avec une forte proportion de producteurs professionnels certifiés, les amateurs ne souhaitant pas faire la démarche de certification. Les rendements en miel sont en baisse, avec un net recul pour les miels dacacia. Le conditionnement du miel est réalisé par les apiculteurs dans plus de la moitié des cas et les circuits de commercialisation varient selon la taille de lexploitation. Concernant la production de gelée royale, elle atteint 2870 kg en 2016 et a augmenté, avec des rendements variables. Près de 40 % du volume de gelée royale est certifié bio. La commercialisation dautres produits de la ruche est abordée : cire, pollen, propolis.
- N° Biopresse :
- 237
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |