Les cochons aiment le chaud et le sec (2017)
- Auteurs :
- Rudolf WIEDMANN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AERATION BATIMENT D'ELEVAGE BIEN-ÊTRE ANIMAL ELEVAGE BIOLOGIQUE MALADIE RESPIRATOIRE PORCIN PREVENTION SANTE ANIMALE TEMPERATURE VENTILATION
- Résumé :
- Les porcs sont sensibles à la température et aux courants dair, c'est pourquoi il est nécessaire de les maîtriser dans la porcherie pour prévenir déventuelles pathologies, et pour favoriser le bien-être des animaux. En effet, des températures trop basses et/ou des courants dair trop importants peuvent engendrer, par exemple, de la toux, responsable d'une diminution de la croissance, et augmenter le mal-être. Cet article présente un critère simple pour savoir si la température est adaptée, en observant les porcs au repos. Ceux-ci doivent être couchés, étendus sur le côté, et non sur le ventre. Les impacts dune température trop faible sur la santé et le bien-être des animaux sont détaillés. Ensuite, larticle aborde la question de laération, qui permet de réguler la qualité de lair (poussière, gaz toxiques). Cependant, elle ne doit pas refroidir le bâtiment. Il est donc conseillé de réaliser des aérations intermittentes plutôt que de créer des courants dair permanents. Des conseils pour réduire au maximum les courants dair sont donnés. Enfin, laspect hygrométrie est abordé.
- N° Biopresse :
- 237
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc