Les limaces en production légumière de plein champ : Un problème complexe nécessitant une gestion intégrée (2017)
- Auteurs :
- Maxime DAVY, Auteur ; François VILLENEUVE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 31-35 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PHY (Production Végétale Protection Phytosanitaire)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE BIO-CONTROLE CONTROLE DES RAVAGEURS FRANCE LEGUME DE PLEIN CHAMP LIMACE PROTECTION DES VEGETAUX RAVAGEUR
- Résumé :
- Parmi les légumes de plein champ, les productions de salades et de choux sont les plus concernées par la problématique limaces en France. Les dégâts peuvent être dordre quantitatif (baisse de rendement) et qualitatif (déclassement de lots commerciaux). Les inter-cultures, la succession dhivers doux et humides et la réduction des travaux du sol semblent expliquer cette pression grandissante. De nouvelles techniques de biocontrôle sont en cours détude et seront prochainement mises sur le marché. Cet article revient sur la biologie des limaces, les légumes attaqués, les facteurs de variation des populations et les moyens de contrôle actuels (utilisables en bio ou non). Les solutions utilisables en bio sont les rotations, le travail du sol, le phosphate ferrique. Des agents de biocontrôle pourront être utilisés dans l'avenir. Parmi eux, se trouvent les macro-organismes (nématodes, carabidés, arachnides), les micro-organismes (bactéries, virus, champignons), les médiateurs (phéromones, allomones, kairomones) et les substances naturelles dorigine végétale, animale ou minérale. Certaines techniques déjà étudiées sont détaillées.
- N° Biopresse :
- 238
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc