A l'école des cristallisations sensibles (2017)
- Auteurs :
- Sandrine LE ROCH, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 50-59 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE ANALYSE DE LABORATOIRE CRISTALLISATION SENSIBLE METHODE D'ANALYSE GLOBALE RECHERCHE TEST DE QUALITE GLOBALE
- Résumé :
- Jürgen Fritz, biologiste allemand et enseignant chercheur à l'Université de Bonn, est aussi spécialiste de l'interprétation des cristallisations sensibles. La cristallisation sensible consiste en un procédé qui, via l'utilisation du chlorure de cuivre mélangé à la substance (sous forme liquide) à analyser, permet d'obtenir de cette substance des visuels montrant des formes qui révèlent certaines caractéristiques. Il est, par exemple, possible de distinguer des aliments qui proviennent de différents modes de production agricoles (conventionnel, biologique, biodynamique). A l'occasion de l'Université d'Hiver du Mouvement de l'Agriculture Bio-Dynamique, Jürgen Fritz a présenté une conférence dans laquelle il a développé quelques clés de lecture analytique et qualitative à partir d'images de cristallisation sensible. Cette méthode fait l'objet d'une collaboration avec la recherche scientifique afin d'établir une meilleure reconnaissance.
- N° Biopresse :
- 237
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc