Apport densilage de luzerne dans lalimentation des porcs biologiques : appétence et résultats zootechniques (2017)
- Auteurs :
- Florence MAUPERTUIS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE EN PAYS DE LA LOIRE : RÉSULTATS DE RECHERCHE - PORC (N° 140 Août 2017)
- Article en page(s) :
- p. 1-4 (4)
- Note générale :
- Localisation de l'exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Élevage)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX APPETENCE DONNEE ZOOTECHNIQUE ELEVAGE BIOLOGIQUE ENSILAGE DE LUZERNE ESSAI FERME EXPERIMENTALE MAINE ET LOIRE MATIERE SECHE PAYS DE LA LOIRE PERFORMANCE PERFORMANCE ZOOTECHNIQUE PORCELET PORCIN PROJET DE RECHERCHE DEVELOPPEMENT TECHNIQUE VIENNE
- Résumé :
- Entre lobligation en AB dapporter des fourrages grossiers aux porcs charcutiers et la recherche dune alimentation 100 % bio, des questions se posent sur lintérêt en élevage porcin biologique de lensilage de luzerne. Ce document présente les résultats de trois essais sur lappétence de Massaï (ensilage particulier de luzerne pouvant être distribué de façon automatique) et les performances zootechniques obtenues, lun à la ferme expérimentale des Trinottières (porcs à lengraissement) et deux à lINRA de Rouille sur des porcelets. Lessai à la ferme des Trinottières portait sur deux lots de 100 porcs, lun témoin et le second avec une ration intégrant du Massaï P8B2 (associant du blé à la luzerne) à hauteur de 20 % de la ration. Les animaux ont été abattus à en moyenne 121 kg de poids vif. Par rapport au lot témoin, la ration avec Massaï amène à plus de gaspillage, une moindre vitesse de croissance, des poids carcasses plus faibles (liés à des organes digestifs plus développés), mais à des carcasses moins grasses, doù une meilleure plus-value de ces dernières. Les essais sur les porcelets à l'INRA concernaient un Massaï intégrant de lorge avec la luzerne. Le premier de ces essais comparait différents taux dincorporation du Massai (15 ou 30 % de la ration brute) et, le second, deux formes de présentation du Massaï (purée ou brins longs). Les résultats obtenus montrent notamment une capacité dingestion insuffisante des porcelets quand le taux de matière sèche (MS) de la ration est inférieur à 77 %, une meilleure appétence des rations avec un Massaï à 27 % de MS, quel que soit son taux dincorporation, et pas deffet sur lappétence selon la forme de présentation du Massaï. Ces résultats amènent à préconiser de distribuer le Massaï à part, (au sol ou à lauge) sans le mélanger à laliment (notamment pour moins de gaspillage). Dans ce cas, cette pratique serait plutôt pour des éleveurs ayant des équipements de manutention de fourrages. Reste à mieux connaître les coûts et le temps de travail liés à cette pratique.
- N° Biopresse :
- 238
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc