Le fauche-broute : oui mais avec modération ! (2017)
- Auteurs :
- Eve GENTIL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- COTES D'ARMOR ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI FAUCHE GESTION DU PATURAGE NOUVELLE ZELANDE PATURAGE STOCK D'HERBE DISPONIBLE SYSTEME FOURRAGER TEMOIGNAGE
- Résumé :
- La technique du fauche-broute consiste à faucher l'herbe épiée avant le pâturage des vaches, et à laisser cette herbe fauchée sur la parcelle pour que les animaux la consomment telle quelle. Elle a fait l'objet d'un essai en Nouvelle-Zélande, sur la saison de pâturage d'octobre 2016 à février 2017. Les résultats n'ont pas permis de démontrer un intérêt économique du fauche-broute systématique par rapport à un pâturage classique, ni de montrer une meilleure gestion des refus. Cette pratique est appliquée par plusieurs éleveurs du Trégor, dans les Côtes-d'Armor, à la fin du printemps. L'un d'entre eux, Jean-Pierre Guernion, qui élève des vaches laitières en agriculture biologique, témoigne dans cet article. Chez lui, le fauche-broute n'est pas systématique : il l'applique en fonction des parcelles et des conditions annuelles. Aux côtés du pâturage, principale utilisation de l'herbe, du foin et de l'ensilage, le fauche-broute lui permet de valoriser au mieux son fourrage.
- N° Biopresse :
- 238
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc