Importance des produits issus de bovins au pâturage sur les apports nutritionnels et la santé du consommateur (2017)
- Auteurs :
- Michel DURU, Auteur ; Didier BASTIEN, Auteur ; Eric FROIDMONT, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 131-140 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- ACIDE GRAS ALIMENTATION DES ANIMAUX APPORT NUTRITIONNEL BOVIN CONSOMMATION ELEVAGE FRANCE LAIT DE VACHE PATURAGE PRAIRIE QUALITE DE LA VIANDE QUALITE DU PRODUIT RATION ALIMENTAIRE SANTE VIANDE BOVINE
- Résumé :
- Le lait et la viande contribuent à la santé du consommateur en lui fournissant des acides gras essentiels (omégas-3), des polyphénols, des vitamines... Les produits animaux sont des sources d'apport significatives de certains de ces nutriments, en particulier lorsque les ruminants sont dans un système maximisant le pâturage. Par rapport à un régime plus énergétique à base de maïs et/ou de céréales, une alimentation à l'herbe du ruminant (d'autant plus qu'elle est riche en légumineuses) fournit un lait ou une viande plus riche en omégas-3, en vitamines A, E, B2, B9, en caroténoïdes et en dérivés phénoliques, mais plus pauvres en vitamine B12. Pour la viande, cette alimentation doit être poursuivie dans les trois mois précédant l'abattage. Tous systèmes confondus, 45 % du lait et 25 % de la viande proviendraient d'une alimentation à l'herbe (première estimation, à confirmer), mais la consommation de tels produits ne suffit pas pour atteindre les valeurs recommandées en alimentation humaine.
- N° Biopresse :
- 239
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc