Quand l'apiculture mène à la bière (2017)
- Auteurs :
- Laurent DREYFUS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 21-24 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AVEYRON BIERE BRASSERIE DEVELOPPEMENT RURAL MIEL PROCEDE DE FABRICATION TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME
- Résumé :
- Matthew Smith est installé en Aveyron, au pied des monts d'Aubrac. Apiculteur confronté à un épisode de varroa, il décide de développer une deuxième activité qui lui permettra de continuer de les faire vivre, lui et sa famille, dans ce cadre de vie magique qu'il a choisi. Au moment de redéfinir un choix d'activité en lien avec ses objectifs, il choisit de se lancer dans la brasserie bio, dans laquelle il voit une continuité avec son travail d'apiculteur. Orge, houblon, miel, levures... tous les ingrédients qu'il utilise sont d'origine biologique. Sa production de miel n'étant pas encore labellisée, il s'en procure auprès d'un collègue. Il cultive lui-même le houblon, le malt d'orge vient d'Allemagne et il se procure les levures en Belgique. Le processus de fabrication est décrit. Matthew produit entre 1000 et 1600 litres de bière par mois, avec un objectif de 15 000 litres pour l'année 2017 (Brasserie Beau Soleil, Saint-Geniez d'Olt).
- N° Biopresse :
- 239
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc