Chanvre : Des intérêts économique et agronomique (2017)
- Auteurs :
- Morgan MAIGNAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- SYMBIOSE (N° 224 Juin 2017)
- Article en page(s) :
- p. 20-21 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV AUT (Production Végétale Autres Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOLEMENT BRETAGNE CHANVRE CHANVRE TEXTILE DÉBOUCHÉ FILIERE ITINERAIRE TECHNIQUE TEMOIGNAGE TOURTEAU DE CHANVRE
- Résumé :
- Longtemps cultivé dans l'Ouest de la France pour la fabrication de cordes et de toiles, le chanvre (Cannabis sativa L.) a disparu pendant près d'un siècle. Depuis quelques années, il réapparaît, sous l'impulsion de quelques agriculteurs. En 2016, on comptait 258 ha de chanvre sur la région Bretagne. Yves Jeannes, producteur de céréales bio à Melgeven (29) a fait le choix de diversifier son assolement en implantant du chanvre et apporte son témoignage. L'itinéraire technique est facile à maîtriser. L'intérêt agronomique de cette culture dans la rotation concerne son pouvoir nettoyant et structurant. D'un point de vue économique, les débouchés sont variés. La récolte permet de valoriser à la fois les pailles et les graines, pour la fabrication de fibres isolantes, de farines, d'huiles, de produits cosmétiques et de tourteaux animaux. Une filière, petite mais dynamique, est en train de se mettre en place.
- N° Biopresse :
- 239
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc