Neuillac (56) : La resto co fait boom (2017)
- Auteurs :
- Pierre BOUILLET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-17 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE CANTINE SCOLAIRE COLLECTIF COLLECTIVITE TERRITORIALE DEVELOPPEMENT LOCAL GROUPEMENT D'AGRICULTEURS MORBIHAN PRODUIT BIOLOGIQUE RELATION PRODUCTEUR RESTAURATEUR RESTAURATION COLLECTIVE TERRITOIRE
- Résumé :
- Après avoir participé à une démarche collective initiée par le GAB 56, avec 14 autres communes du Pays de Pontivy, visant à introduire des repas bio dans les cantines scolaires, la petite commune morbihannaise de Neuillac a décidé, après l'arrêt du projet de départ, de poursuivre la dynamique de son côté. Aujourd'hui, c'est avec deux autres communes - Saint-Aignan et Kergrist - qu'elle œuvre pour fournir à 4 écoles des repas constitués de 50 % à 60 % de produits bio, et en majorité locaux. Sébastien Jégourel, cuisinier de la cantine de Neuillac, a été un acteur décisif dans cette dynamique positive. Toujours en quête de nouveaux défis, il cultive, depuis 2017, un jardin à vocation pédagogique qui sert également d'approvisionnement pour la cantine. Un deuxième article, "Si l'union fait la force, les producteurs font l'union", présente notamment MangerBio 56, un groupement de producteurs spécialisés en restauration collective. Avantage pour les deux parties : les producteurs n'ont pas les difficultés pour démarcher la restauration collective, difficultés qu'ils pourraient avoir s'ils étaient restés seuls, et les cuisiniers n'ont plus qu'un interlocuteur.
- N° Biopresse :
- 240
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc