Un modèle de développement équitable et biologique au service de la paysannerie palestinienne (2017)
- Auteurs :
- Axelle BERRY, Auteur ; Marine CERAN, Auteur ; Julie DENIS, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 38-39 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- ACCES A LA TERRE ACCOMPAGNEMENT DE PROJET AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE PAYSANNE AMANDE COMMERCE EQUITABLE DEVELOPPEMENT RURAL DIMENSION SOCIALE HUILE D'OLIVE PALESTINE PRODUCTION LOCALE SECURITE ALIMENTAIRE
- Résumé :
- En Palestine, dans un contexte compliqué, des paysans s'organisent pour faire exister une filière oléicole bio. L'association "Palestine Fair Trade" (PFTA), fondée par Nasser Abufarha, regroupe plus de 1 700 paysans répartis en 43 micro-coopératives produisant principalement de l'huile d'olive et des amandes, ainsi que 6 micro-coopératives de femmes qui fournissent d'autres produits traditionnels et artisanaux. S'appuyant sur un cahier des charges certifié équitable et biologique pour l'ensemble de la chaîne de production, la PFTA, associée à la société Canaan Fair Trade, a mis en place une filière de qualité permettant l'accès au marché international, à des prix rémunérateurs et stables. La PFTA pilote plusieurs programmes pour accompagner les producteurs sur le terrain : fourniture de plants d'oliviers, accompagnement pour des femmes souhaitant créer leur activité agricole, bourses d'études pour les jeunes issus de familles marginalisées ou réfugiées, etc. Dans ce pays, l'accès à la terre est un enjeu majeur pour la sécurité alimentaire. Cependant, rien n'est acquis dans le contexte qui est celui de Gaza et de la Cisjordanie, où le peuple vit désormais sur 15 % du territoire de la Palestine historique.
- N° Biopresse :
- 241
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc